TechnicalMan94

Краповый Берет - Символ мужества, чести и достоинства

1 сообщение в этой теме

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ

Краповый берет является символом мужества, чести и достоинства военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, имеющих высокий уровень боевой и идеологической подготовки и успешно прошедших квалификационные испытания на право его ношения (Из положения «О краповом берете»).

Берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и в основном отличительным признаком спецназа и других элитных подразделений.

Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф.Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа «Витязь». Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира «Витязя» Героя России С. Лысюка. «Все началось с прочтения книги «Команда «Альфа» Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, - вспоминает Сергей Лысюк. - Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом в начале 1988 года я рассказал своему другу Виктору Путилову. Он меня поддержал, и мы вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической специальной подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск» (по материалам журнала «Братишка»).

В Беларуси первые испытания на право ношения крапового берета прошли в мае 1993 года. С идеей провести во внутренних войсках «сдачу на берет» выступили офицеры-«краповики» батальона специального назначения (войсковая часть 3214), те, кто проходил такие испытания в России. В основу легли нормативы и требования российской «сдачи». Тогда первыми обладателями крапового берета в Беларуси стали 20 человек. На сегодняшний день испытания прошли около 600 военнослужащих.

С 1993 года испытания традиционно проходят два раза в год – весной и осенью. Правила почти не изменились, совершенствуется лишь материальная база.

Традиционно «сдача» проходит в четыре этапа:

Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки. Оценивается подтягивание на перекладине, акробатические упражнения (сальто с разбега, прыжок в кувырке через окно), боевые приемы и броски, бег на 100 и 3000 метров.

Второй, третий и четвертый этапы проводятся в один день.

На втором этапе кандидаты совершают комбинированный марш-бросок длиной 10-12 километров в район проведения специальной операции, на протяжении всего этапа кандидат подвергается воздействию огня, дыма, имитационных средств.

На третьем этапе кандидаты выполняют огневые задачи по уничто-жению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета.

Четвертый этап, пожалуй, самый тяжелый. Длится он всего 12 минут, но бойцы часто называют его «12 минут ада». Время разделено на 4 периода - по 3 минуты. Именно это и есть продолжение рукопашной схватки. Каждый раунд - с новым (свежим!) противником-«краповиком».

Тому, кто сдал этот жесткий экзамен, вручается Краповый берет и тем самым он принимается в элитную группу тех избранных, которые смогли доказать, что они лучшие из лучших.

Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, целует краповый берет. Поднимаясь с колен, он произносит: «Служу Республике Беларусь». Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза.

Во внутренних войсках Беларуси действует добровольная общественная организация, состоящая из военнослужащих – обладателей Крапового берета - Совет Краповых беретов.

Совет Краповых беретов может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки, в числе которых систематическое нарушение воинской дисциплины, превышение пределов необходимой обороны, неуставные взаимоотношения, снижение физической или специальной подготовки, совершение дисциплинарных проступков, преступлений, в том числе не связанных с военной службой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас